Акела

Приятное общение по разным интересам, в любой категории
 
ПорталФорумПользователиГруппыКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 БЕРЕМЕННОСТЬ.38-42 НЕДЕЛЯ.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Тень
Смышлённый
Смышлённый
avatar

Женщина
Количество сообщений : 118
Географическое положение : вездесущая
Очки : -3
Репутация : 0
Дата регистрации : 2008-01-14

СообщениеТема: БЕРЕМЕННОСТЬ.38-42 НЕДЕЛЯ.   Пн Янв 28, 2008 7:46 am

38 неделя беременности
Будущий ребенок

Средняя длина плода 48 -50 см и вес около 3000 г. Малыш прибавляет в весе в среднем около 28 -30 граммов в день и продолжает интенсивно готовиться к жизни вне материнской утробы. Вследствие отложения подкожного жира тело становится более округлым. Кожа бледно-розового цвета. Уменьшается количество сыровидной смазки и пушковых волос. Волосы на головке длиной 1 - 2 см.

Будущая мама
Ваша беременность с этой недели считается доношенной. Вы можете родить в любую из оставшихся недель.

Неприятный сюрприз последнего месяца беременности — растяжки (стрии). Это красноватые бороздки на животе и бедрах. Может случиться так: ложились спать — их не было, проснулись утром — «разрисован» весь живот. Как правило, после родов стрии побледнеют и станут чуть меньше.

Грудные железы к последним неделям беременности сильно увеличиваются, и вы уже ощущаете их тяжесть.

Появление молозива — еще один предвестник близких родов. Распознать это событие немудрено: на бюстгальтере появляются пятнышки. Кстати, сейчас вам нужен только хлопчатобумажный, плотный, жестковатый бюстгальтер. Связки, поддерживающие грудь, нуждаются в защите, чтобы сохранить ее красоту после родов.

При развитии беременности отмечается постепенное уменьшение количества движений (от 25-40 движений в час при 30 неделях беременности до 20-30 движений в час перед родами). Это вызвано уменьшением свободного пространства и количества амниотической жидкости, а также лучшей координацией движений плода.

На девятом месяце беременности ребенок меньше вертится и толкается. Он может только поворачиваться или делать небольшие движения, а после принятия положения вниз головой, свобода движений ограничится еще больше.

Вы не должны нервничать по поводу отсутствия движений ребенка, например в полдень. Он может в это время задремать. Но если очень долго ребенок не будет о себе напоминать, то быстро сообщите об этом своему врачу. Ваш ребенок может быть здоров, но прекращение движений свидетельствует об угрозе его жизни. Необходимо как можно раньше обнаружить эту угрозу и устранить ее при помощи быстрого медицинского вмешательства.

Большая подвижность ребенка в утробе не имеет прямой связи с его беспокойным характером после рождения. Часто случается, что дети, которые были слишком активны в утробе матери, будут спокойнее детей, которые не проявляли большой активности.

Появление кровотечения из влагалища - результат нарушения или натирания шейки матки, очень чувствительной в этом периоде. Случается такое после половых отношений или обследования. Это нормальное явление, не представляющее угрозы, но следует об этом сообщить врачу. Он порекомендует вам воздержаться от половых контактов до родов.

Выделение крови может происходить из детского места. Это явление опасно. Если у вас появилось такое кровотечение, то вы должны немедленно позвонить врачу или поехать в больницу. Если при выделении крови у вас появились сокращения матки, то это может сигнализировать о начале родов. Срочно сообщите об этом врачу.

Дата публикации: 26 Октября 2006
Автор статьи: Материнство.ру


39 неделя беременности
Будущий ребенок

Средняя длина плода - 50 см и вес 3000 - 3500 г. Кожа бледно-розового цвета, развита подкожная основа, пушковые волосы почти отсутствуют, длина волос на головке достигает 2 см. Глаза фокусируются на расстоянии 20-30 см, то есть на расстоянии до материнского лица во время кормления. Имеется чувствительность по контрастности и остроте, рефракция и аккомодация, объемное, биполярное, цветное зрение, определение дистанции и глубины, реакция на мелькание и движение. Созревание различных отделов ЦНС идет неравномерно. К 38 - 39 неделям морфологически вполне развиты лишь нервные клетки спинного мозга и глиальная ткань. Зрелой к моменту рождения является часть лицевого нерва, реализующая управление сосанием. Полное структурное и функциональное развитие ЦНС завершается в постнатальном периоде. Структура коры большого мозга достигает высокой дифференцировки уже к концу антенатального периода развития, что связано с ее интенсивным функционированием.

Будущая мама
Снижение дна матки является симптомом вхождения передней части плода, обычно головки, в верхнюю часть родового канала, образованного костями таза. Дно матки снижается в результате входа головки плода в таз матери. Снижение обычно происходит за 2 или 4 недели до родов. У рожавших женщин это явление почти не замечается до самых родов.

При снижении дна матки уменьшается давление на легкие и желудок, в результате этого беременная женщина лучше себя чувствует. С другой стороны, усиливается давление на мочевой пузырь, суставы таза, а также область промежности. В результате снижения дна матки у женщины может нарушиться равновесие, а при давлении головки ребенка на дно таза может ощущаться сильная, колющая боль.

Женщина может не заметить снижение дна матки, если ее ребенок лежал всегда низко, если она никогда не чувствовала трудности при дыхании или не испытывала чувства тошноты после еды. Подтвердить снижение дна матки и установку головки ваш врач может двумя способами. Можно почувствовать головку в тазе во время внутреннего обследования или прощупать ее снаружи через живот. Если головка установлена, то она почти неподвижна.

Перемещение головки через канал таза можно оценить и измерить. Полная установка головки означает то, что головка плода снизилась до уровня седалищных костей (выступающие костные ростки по обеим сторонам таза). Ребенок, который только начинает снижаться, может быть на высоте 4-5 см. Но высота головки не является единственным фактором, свидетельствующим о наступлении родов.

Перед родами головка плода должна установиться в костном тазе, что обеспечит ей легкое прохождение через канал таза. Но случается, что головки детей, которые не вошли во вход таза в начале родов, проходят потом гладко через канал таза. Это особенно касается женщин, ранее рожавших.


Дата публикации: 26 Октября 2006
Автор статьи: Материнство.ру


40 неделя беременности

Будущий ребенок

Плод доношен, полностью сформирован. Заканчивается «становление» половой системы: у мальчиков, например, яички спускаются в мошонку. «Поднимавшийся» последние недели вверх пупок достиг своего законного места. Сыровидная смазка исчезла, она может сохраниться лишь там, где надо беречь нежную кожицу от потертостей, — в паху, в подмышечных впадинах.

У ребенка уже неплохая перистальтика кишечника, и в нижних его отделах накапливается меконий — первородный кал. Иногда его скапливается немало: бывает, во время родов врачу преподносится «сюрприз». Откуда берется меконий? Все просто: это результат переработки в пищеварительной системе проглоченных околоплодных вод. В его состав входят частички эпителия и первородной смазки, секрет желудка и кишечника. Если исследовать химический состав, обнаружатся жиры, билирубин, холестерин. Меконий у неродившегося ребенка стерильный, но сразу же после рождения в кишечнике поселятся различные микроорганизмы.

Доношенный ребенок — розовый, с хорошо развитым подкожным жировым слоем. Немало младенцев в утробе матери отращивают довольно длинные волосы, и ногти у них уже такие большие, что во время родов малышу иногда случается расцарапать себе личико.

Средний вес родившегося мальчика — 3600 г, девочки — 3500 г. Рост новорожденных — от 50 до 53—54 см

Обязательно ли новорожденный должен кричать? Да, должен. Ведь крик приходит с первым вдохом: расправляются легкие, и младенец начинает дышать.

Будущая мама
На вопрос: «Почему начинаются роды?» — пока нет определенного ответа. Наиболее распространена теория, что их инициатор — плод. К 40-й неделе (или несколько раньше) он оказывается в непростой ситуации: плацента состарилась и уже с трудом переправляет ему питательные вещества, а матка становится слишком тесным обиталищем. Ребенок испытывает весьма неприятные ощущения, у него активизируется кора надпочечников и выделяется большое количество кортизола — гормона стресса. В ответ изменяется гормональный баланс в организме матери. В результате матка становится очень чувствительной к биологически активным веществам, вырабатываемым плацентой и гипофизом женщины. Она начинает сокращаться — появляются регулярные схватки, за которыми следуют роды.

Никто, даже врач с большим опытом не сможет точно определить дату начала родов. Ваш врач будет внимательно следить за появлением предвестников начинающихся родов: снижение дна матки или установление головки или передней части плода, раскрытие шейки матки. Известно, что определение передней части плода, атрофия и раскрытие шейки матки может наступить у некоторых женщин постепенно, в течение недели или даже месяца. В результате вам остается только ждать родов.

Конечно, вы уже собрали вещи, которые возьмете с собой в роддом. В ожидании решающего дня еще раз вспомните о том, как вести себя во время родов, и потренируйте обезболивающее дыхание.


Дата публикации: 26 Октября 2006
Автор статьи: Материнство.ру

_________________
От меня не избавиться!
Вернуться к началу Перейти вниз
Тень
Смышлённый
Смышлённый
avatar

Женщина
Количество сообщений : 118
Географическое положение : вездесущая
Очки : -3
Репутация : 0
Дата регистрации : 2008-01-14

СообщениеТема: БЕРЕМЕННОСТЬ.41-42 НЕДЕЛЯ.   Пн Янв 28, 2008 7:54 am

41 неделя беременности
Назначенный день миновал, но роды все еще не начинаются. Не расстраивайтесь: только 4% женщин рожают точно в рассчетный срок. Около 98% беременных рожают в пределах 1 - 2 недель до или после рассчитанной даты. В большинстве случаев это нормальное явление.

У многих женщин, особенно при первой беременности, которая затянулась на 42 недели, возникает беспокойство о жизни и здоровье ребенка. Вы не должны нервничать по этому поводу, так как возможно не-верное определение срока беременности.

Но, даже если вы и перенашиваете своего ребенка, в настоящее время в значительном большинстве случаев принято вызывать роды после 42 недель беременности.

Для ответа на вопрос, действительно ли просрочена беременность, ваш врач должен будет определить следующее:

Соответствие срока беременности величине матки и высоте дна матки (наивысшая точка матки), дате чувствования первых движений плода беременной, дате прослушивания врачом первых ударов сердца плода. Ультрасо-нографические исследования тоже могут выявить срок беременности.

Условия развития ребенка. Многие дети правильно растут и развиваются в десятом месяце беременности. Но часто стареющее детское место не поставляет соответствующего количества питательных компонентов и кислорода, а выработка амниотической жидкости уменьшается. В этих условиях дальнейшее развитие плода в матке становится затрудненным.

Отличить переношенную беременность от пролонгированной можно с помощью ультразвукового сканирования. Если плацента истончена и деформирована, женщине назначают гормональную терапию, чтобы приблизить начало родов, или же при переношенной беременности, чтобы избежать возможных осложнений, врачи настаивают на кесаревом сечении.

Врач, наблюдающий беременную женщину, может обнаружить прекращение увеличения массы тела или ее снижение, уменьшение окружности живота. Эти симптомы тоже часто связаны с уменьшением количества околоплодных вод. При переношенной беременности часто возникает усиление или ослабление движений плода, что указывает на недостаток кислорода из-за нарушения кровообращения в матке и плаценте.

Если перенашивание беременности подтверждается, начинают стимуляцию родов.

Переношенные дети обычно выглядят худыми, с сухой, сморщенной, шелушащейся кожей, без слоя плодовой мази, покрывающей обычно кожу доношенного новорожденного. У них длиннее ногти и волосы, открыты глаза, и они более активны. Кожа этих детей и пуповина часто имеют желтый или зеленоватый оттенок.

Для того чтобы приблизить срок родов, некоторые женщины прибегают к стимуляции сосков груди и течение 15 минут. Вы можете использовать для этого кремы или жидкости, а помощь вашего мужа может быть незаменимой. Эта процедура требует затрат времени и энергии, но результат стоит этих усилий.

Только прежде, чем начинать стимуляцию сосков, необходимо проконсультироваться со своим врачом, так как существует риск, что могут появиться очень сильные спазмы мышц матки.

Существуют и другие способы стимуляции родовой деятельности.

Способы проведения родов, которые применяют при переношенной беременности

Кесарево сечение. Делается это потаму, что дети, которые пребывали в утробе матери больше 40 недель, имеют большую го-ловку. Они плохо снабжаются кислородом и питательными ве-ществами. Кроме того, во время родов они могут втянуть первородный кал.

Стимуляция родов. В случае переношенной беременности определяют состояние шейки матки. Если она будет мягкая, то возможна стимуляция родов. Если шейка недозрела, врач может ускорить этот процесс перед стимуляцией родов введением соответствующего лекарства.

Стимуляция родов или кесарево сечение будут неотложно применяться при переношенной беременности, если:

мать имеет такие болезни, как гипертония (хроническая или вызванная беременностью), сахарный диабет;

амниотическая жидкость будет иметь зеленый цвет, вызванный выделением первородного кала
замедлится рост плода.

Дата публикации: 26 Октября 2006
Автор статьи: Материнство.ру



42 неделя беременности
Если у женщины менструальный цикл составлял около тридцати дней, то её плод созревает позднее, и беременность может продолжаться дольше обычных сроков. Такую беременность называют пролонгированной, она считается вариантом нормы, ребенок рождается доношенный и функционально зрелый, без признаков перезрелости.

Истинно переношенной является не всякая беременность, продлившаяся дольше предполагаемого срока, а лишь та, которая завершилась рождением перезрелого ребенка. Обычно такие дети выглядят худыми, с сухой, сморщенной, шелушащейся кожей, без слоя смазки, покрывающей обычно кожу доношенного новорожденного. У них длиннее ногти и волосы, открыты глаза, и они более активны. Кожа этих детей и пуповина часто имеют желтый или зеленоватый оттенок.

Примерно 95% детей, рожденных между 42 и 44 неделями, не испытывают никаких проблем со здоровьем, связанных с перенашиванием беременности. Тем не менее, в перенашивании все же есть определенный риск, включающий в себя следующие моменты:

• Способность плаценты обеспечивать ребенка достаточным количеством кислорода и питательными веществами после 42 недель снижается. Возникает возможность гипоксии. Из-за недостатка кислорода плод может сделать первый вдох еще в полости матки и вдохнуть околоплодные воды с меконием. И тогда в первые часы жизни у новорожденного развивается тяжелое осложнение – синдром аспирации мекония, требующий длительной искусственной вентиляции легких и мощной антибактериальной терапии.

• Ребёнок, не родившийся вовремя, начинает «перезревать»: набирает излишний вес, кости черепа становятся плотными, и головка уже не может менять форму при прохождении через родовые пути, из-за чего возникает опасность различных осложнений и родовых травм у ребёнка и у матери. Около 10% детей начинают терять вес, а их кожа при рождении бывает сморщенной и обезвоженной.

• Количество околоплодной жидкости тоже уменьшается, что может привести к обвитию пуповиной. Воды мутнеют, с кожицы внутриутробного ребенка исчезает родовая смазка, и может наступить инфицирование кожных покровов.

У матери тоже могут возникнуть определенные осложнения: слабость родовой деятельности, кровотечения. Повышается частота кесарева сечения – как из-за осложнений родовой деятельности, так и из-за острой гипоксии плода. Перенашивать беременность крайне опасно женщинам с резус-конфликтом. У них велик риск рождения ребенка с тяжелой формой гемолитической желтухи или даже его гибели. Поэтому женщины, которые имеют в анамнезе рождение детей с резус-конфликтами, нуждаются в госпитализации и дородовой подготовке.

Обычно перенашивание не имеет ярко выраженных проявлений, и диагностика переношенной беременности может быть затруднена. К счастью, существуют методы, с помощью которых доктор может наблюдать состояние перенашиваемого ребенка. Сочетание различных методов обследования позволит выяснить, стоит ли подождать и дать ребенку самому решить, когда появляться на свет, либо необходимо принимать экстренные меры.

Существует очень много методов обследования, благодаря которым можно опознать переношенную беременность. Например, анализ крови, анализ секрета, выделяемого из молочных желез (может начаться выделение молока, а не молозива), анализ качества околоплодных вод (если роды запаздывают, воды становятся мутными, околоплодная оболочка теряет прозрачность), отсутствие родовой смазки на коже внутриутробного ребенка и так далее. Отличить переношенную беременность от пролонгированной можно с помощью ультразвукового сканирования. Если плацента истончена и деформирована, женщине назначают гормональную терапию, чтобы приблизить начало родов, или же при переношенной беременности, чтобы избежать возможных осложнений, врачи настаивают на кесаревом сечении.

Врач, наблюдающий беременную женщину, может обнаружить прекращение увеличения массы тела или ее снижение, уменьшение окружности живота. Эти симптомы тоже часто связаны с уменьшением количества околоплодных вод. При переношенной беременности часто возникает усиление или ослабление движений плода, что указывает на недостаток кислорода из-за нарушения кровообращения в матке и плаценте.

Если перенашивание беременности подтверждается, начинают стимуляцию родов.

К перенашиванию беременности может приводить целый ряд причин, зачастую провоцирующих одна другую или накладывающихся друг на друга. Поэтому разобраться в этих причинах довольно трудно, и заранее предсказать перенашивание беременности практически невозможно.

У женщин, перенашивающих беременность, обычно бывает изменен характер менструальной функции. Так, наиболее часто у них наблюдаются слишком раннее или позднее начало менструаций, неустановившийся менструальный цикл, нерегулярные менструации.

Причиной переношенной беременности часто является нехватка гормонов, которые способствуют развитию родовой деятельности. Обычно переношенная беременность бывает у женщин с гипофункцией яичников, хроническим воспалением придатков и нарушением жирового обмена. Кроме того, перенашивание беременности также может быть связано с перенесенными женщиной психоэмоциональными потрясениями.

Ученые обратили внимание и на то, что перенашивание беременности часто бывает у женщин, страдающих заболеваниями печени, желудка и кишечника.

У беременных, длительное время соблюдающих постельный режим в связи с сопутствующими заболеваниями, головка плода может своевременно не опуститься во вход в малый таз и не оказать раздражающего действия на рецепторный аппарат шейки матки.

Среди материнских факторов риска следует отметить хронические заболевания половой сферы, гормональные нарушения, наследственные факторы, наличие в анамнезе переношенных беременностей. Практика показывает, что причиной перенашивания может оказаться и так называемая макросомия (вес плода более 4000 г).


Дата публикации: 5 Февраля 2007
Автор статьи: Материнство.ру

_________________
От меня не избавиться!
Вернуться к началу Перейти вниз
 
БЕРЕМЕННОСТЬ.38-42 НЕДЕЛЯ.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Акела :: Наш Домовой :: Наше Чадо :: Всё о беременности-
Перейти: